Я — севастополец, и этим я горжусь!

Несколько лет назад коллектив библиотеки-филиала №16   ГКУК «ЦБС для детей»  города Севастополя внедрил в практику работы с юными читателями ознакомление с  курсом «Севастополеведения».  Формы работы  разные: это часы истории,  часы творчества, беседы о том, кто может стать героем и обязательно ли для этого «должна быть война?». Полюбились юным читателям виртуальные экскурсии в Панораму, Диораму и на Малахов курган. С большой заинтересованностью  знакомились  ребята с парками, скверами, бульварами  нашего белокаменного красавца-города, а также с театрами и музеями. В течение года были проведены викторины и турниры знатоков различных значимых периодов в истории Севастополя. Курс «Севастополеведения» проводился с учетом тем, представленных в рабочих тетрадях «Мой любимый город Севастополь» для учащихся 1-4 классов (Автор-составитель О.Самойлова, редактор Е. Алтабаева, рисунки  О. Гуляева). Хорошо подобранный материал, наличие творческих заданий, исторических задач, загадок  способствовало большей заинтересованности  наших юных читателей в изучении истории города.

В конце мая 2017г.  актовый зал ГБОУ СОШ № 50 заполнили учащиеся 1-3 классов, классные руководители, жители  микрорайона улицы генерала Жидилова. Зрителей на праздник  « Я – севастополец!»  пригласили работники  библиотеки-филиала №16 Государственного казенного учреждения культуры  города Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей». Этому  празднику предшествовала большая предварительная работа в течение года. Наши читатели с интересом узнавали различные факты исторических событий города, восхищались мужеством и стойкостью защитников двух оборон, энтузиазмом строителей воссоздававших дважды разрушенный город, проводились викторины и турниры знатоков истории города Севастополя. Ребята готовили рефераты и презентации на наиболее интересные темы. При подведении итогов большое внимание уделялось выполнению творческих заданий   в тетрадях по «Севастополеведению».  По итогам года из 140 участников конкурса «Мой любимый город Севастополь» были отобраны 36 призеров. Эти ребята получили дипломы, грамоты, наборы для творчества и поощрительные призы. Все дети стали обладателями учебных наборов и сладких презентов. Приобрести эти подарки и осуществить награждение помог депутат Законодательного Собрания Севастополя, координатор Севастопольского городского отделения ЛДПР Журавлев И. Г. и его помощники: заместитель координатора Севастопольского городского отделения ЛДПР по идеологии Работа Н. Н. и заместитель координатора Севастопольского городского отделения ЛДПР по работе с молодежью Диброва Наталья.

Праздник начался с фонограммы  боя курантов на башне Матросского клуба  КЧФ Севастополя и настроил зрителей на лирико-патриотическую волну. Одинаково, с большим  интересом слушали дети,  обращенные к  ним слова почетного гостя, депутата Законодательного собрания г. Севастополя Журавлева И. Г. и легенду «О Севастопольской Матери». Легенду прочли ученицы пятых классов Ярослава Пашкова и Нина-Мария Хомякова. Поэтическое признание в любви к родному городу Дмитрия Шемонаева и Ярославы Пашковой, и танец веселых морячек, исполненный воспитанницами хореографической студии «Мармелад» (руководитель – Кудрик О. Ф.) порадовал участников праздника. Никого не оставило равнодушным  стихотворение, написанное активной читательницей  нашей  библиотеки  Хомяковой М. А. Гордостью наполнились сердца взрослых участников праздника, когда наши дети все, в едином порыве, исполнили гимн города «Легендарный Севастополь».

Праздник закончился, подчеркнув еще раз, общественную значимость курса «Севастополеведения»  для подрастающего поколения нашего города.

Заведующий сектором
досуга  и  развития творческих способностей детей
библиотеки-филиала №16 Государственного казенного
учреждения культуры города Севастополя
«Централизованная библиотечная система для детей»
Добровольская Т. А.

Оставьте первый комментарий для "Я — севастополец, и этим я горжусь!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*