Неожиданная находка: в Севастополе обнаружена голландская горная сосна

Любители прогулок на свежем воздухе в предновогодний вечер нарядили можжевельник в елочные украшения. Это деревце стоит на тропе к Ближнему пляжу восточнее Балаклавы. Растет кустик прямо у тропы и защищен от северных ветров. И вот уже три дня пешеходы любуются красотой этого дерева.

Но наше внимание привлекли два ярко желтых пятна на крутом глинистом склоне над урочищем Серой Скалки. Для первоянварьского утра картина очень необычная. Никаких тропинок в этом месте нет, и подойти поближе никак не получалось. Что же цветет столь ярко в январе? Полюбовавшись на расстоянии этой картиной, мы рискнули приблизиться. Склон скользкий, глина держит плохо. Но попытка увенчалась успехом. Удивлению не было предела.

Ярко-желтым цветом была окрашена хвоя сосны. Куст высотой около полуметра и диаметром в 2-3 метра, крона плоская. Хвоя слегка скрученная. Ближе к стволу цвет хвои зеленый, к концу веток — желтый. Второй куст располагался метрах в 50 западнее. И так же на очень крутом склоне.

Поиск ответа на вопрос о таинственных незнакомцах много времени не занял. Оказалось, что мы имеем дело с растениями голландской горной сосны. Есть несколько очень похожих сортов, а потому название конкретного остается спорным. Такие деревца искусственно выращиваются как декоративные культуры.

Нигде более в дикой природе в регионе Севастополя таких растений нет. Скорость роста сосны невелика — полметра за 10 лет. Летом хвоя имеет зеленый цвет и особого внимания не привлекает. Зимой окрашивается в желтый цвет. После заморозков становится еще ярче.

Как голландские гость «забрели» на склоны балаклавских гор? Наверное, птицы принесли их по воздуху. Не исключено, что роль «транспортной авиации» выполнили лебеди. Были годы, когда в районе Ближнего пляжа их зимовало более сотни. Другого объяснения пока нет. Если семена перелетной сосны прижились, то не исключено появление целой рощицы желтохвойных деревьев.

Оставьте первый комментарий для "Неожиданная находка: в Севастополе обнаружена голландская горная сосна"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*