Исчезновение символов Севастополя: случайность или запланированная идеологическая диверсия?

Читатель этого исследования, возможно, скажет: «Да это просто случайная ошибка». Возможно это и так, но уже долгое время эту ошибку никто не стремиться исправить и это постоянство заставляет думать, что случайность в рассматриваемых событиях — исключена, а запланированная идеологическая диверсия — возможна.

Речь пойдет о символах. Город — это маленькое государство, а Севастополь — это исторически, еще в времен Херсонеса, — полис, страна свободных граждан. Недавно один мой знакомый вполне серьезно предложил выступить с инициативой и дополнить официальных список, утвержденных в России национальностей (а их как утверждает Википедия в России официально зарегистрировано 1840 наименования, включая такую национальность как «советские» и «бульбаши»), такой национальностью как «гражданин Севастополя».

У Севастополя есть свои символы — флаг, гимн и герб. Утверждены они законодательно и напоминать о том, что представляют они собой нет смысла, так как каждый гражданин Севастополя с детства знает слова «Легендарного Севастополя» и все узнает герб своего города благодаря главному его символу — Памятнику затопленных кораблей.

Но органы власти — исполнительной (Правительство Севастополя) и законодательной (Законодательное собрание города) настойчиво, и как мне кажется, не случайно, игнорируют эти символы, искажая не только информационное поле, но и гражданскую правду.

На сайте Правительства Севастополя в разделе «Символика» упоминается только герб и флаг города федерального значения Севастополь, что утверждены решениям Севастопольского горсовета соответственно №518 и 519 от 21.04.2000 г.

Из перечня символов города чиновники исполнительной власти упустили гимн города — «Легендарный Севастополь»(автор слов — Петр Градов, композитор — Вано Мурадели), что был утвержден в качестве официального гимна города-героя Севастополя решением I cессии горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года. Стерли, забыли, проигнорировали.

Депутаты Законодательного собрания Севастополя пошли в этом вопросе дальше. Раздел «Официальные символы города Севастополя» фактически пуст и кроме текста гимна, не содержит вообще никакой информации.

По мнению аппарата Законодательного собрания Севастополя и депутатов города — официальных символов у Севастополя нет. Нет и все. А те, что утверждены официально Законами — герб и флаг — спрятаны в раздел «Исторические символы» .

Случайность? Вряд ли. Не стоит думать, что депутаты, призванные не только принимать нужные для жизни правильные и мудрые законы, но и зорко следить за исполнением действующих, случайно допустили столь вопиющую ошибку. Всем известно, что об изменении герба и гимна города на старорежимные, царские грифоны и вензеля, ратовала Председатель Законодательного собрания Севастополя — Алтабаева Е.Б.

Информационное агентство «Информер» достаточно содержательно писал о инициативах данного депутата по «лоббированию» новых городских символов. И когда эта попытка не удалась, существующие, законодательно, подчеркиваю законодательно определенные символы города решили забыть, стереть, спрятать, придав им характеристику «историзма».

Недавно было отправлено заявление в Прокуратуру г.Севастополя о преступлении в части осквернения, надругательства над государственными символами Российской Федерации и города федерального значения Севастополь. Речь идет о всем известным изображениям российского триколора, поверх которого некоторые чиновники изображают символ города с грифоном, вместо герба РФ и герба Севастополя изображают на вывесках государственных органов власти опять же, незаконный странный знак, да и просто, нарушают сам закон, размещая на тумбе для докладчиков искаженный герб Севастополя, обрамляя его багетом синего цвета.

Подобного рода нарушения, равно как и перечисленные выше искажения официальных символов города Севастополя на сайта Законодательного собрания и Правительства вряд ли можно считать случайностью. То, что повторяется не единожды, уже можно считать системой.

Системой в Севастополе уже стало не только нарушать закон самим депутатами и чиновниками и эти действия вряд ли могут попасть в категорию «ошиблись, недосмотрели, не знали». Незнание законов не освобождает от ответственности, а подобного рода пренебрежительное отношение к символам города Севастополя наталкивает на устойчивую мысль об определенной идеологической диверсии в городе-герое. Кто то просто постоянно открывает «форточку Овертона», формируя общественное мнение исходя из собственных, подчеркиваю исключительно собственных,исторических воззрений и предпочтений. Севастополь всегда находился в обороне, а нынче пришло время защищать основные его святыни — гимн, герб и флаг.

Общественный деятель, правозащитник, журналист

Голубева Е.А.

Оставьте первый комментарий для "Исчезновение символов Севастополя: случайность или запланированная идеологическая диверсия?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*